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【The Time / 列島リレー中継】にて安芸太田町の祇園坊柿が紹介されました~オンラインでも販売中

 2024年10月18日(金)に、TBSで月~金(朝5:20~8:00)放送中の「The Time(ザ タイム)」の列島リレー中継(列島リアルタイム中継)にて、広島県の県北、安芸太田町の特産品である「祇園坊柿」が生中継で紹介されました。

 RCC田村アナによって、祇園坊柿の「干し柿」やドライアイスで渋抜きする「あおし柿」の作り方の様子など、7:45からの放送です。

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 これからシーズンとなる祇園坊柿の干し柿とあおし柿。祇園坊柿を使って作られた商品の数々あり、安芸太田町の「道の駅来夢とごうち」を始めとした町内、県内だけはでなく、オンラインショップ(インターネット)からも全国へ販売・発送を行っております。

 送料半額キャンペーンも実施しておりますので、この機会にぜひ安芸太田町の秋の味覚『祇園坊柿』をぜひご賞味ください。

祇園坊柿

 種無しの渋柿で安芸太田町が生産量日本一を誇る自慢の柿です。同じ広島県産の西条柿と比較して実が非常に大きく肉質が緻密であることが特徴です。

 あおし(渋抜き)後はメロンにも勝るとも劣らないさっぱりとした上品な甘さと香りが楽しめます。全国的な知名度はないものの広島県内では根強い人気を誇り高級柿として認知されています。

大文豪「夏目漱石」も愛した秋の味覚

 町内には「柿を楽しみにしている」と記された夏目漱石の手紙(加計隅屋所蔵)が残されています。当町で柿といえば「衹園坊柿」であることから、漱石が秋の味覚として贈られてくる「衹園坊柿」の干し柿をたいそう気に入っていたことがうかがえます。

祇園坊柿「干し柿」の効果・詳細はコチラから

祇園坊柿「あおし柿」の詳細はコチラから

祇園坊柿オリジナル商品「チョコちゃん」の詳細はコチラから

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