一般社団法人 地域商社あきおおた MENU

祇園坊柿【干し柿】

広島県安芸太田町が生産量の日本一を誇り、同じ県産の西条柿と比較して実が非常に大きくて、肉質が緻密であることが特徴。
広島県内では根強い人気を誇る『高級柿』として知られています。

大切な方への贈り物や、ご自身へのご褒美としてぜひご利用ください。



「味良し」「機能良し」の祇園坊柿商品

無名でも選ばれた祇園坊柿のおいしさ

「祇園坊柿」と、超有名な和歌山県産高級「甘柿」を名前を伏せて104名を対象にモニタリン調査を行いました。

その結果甘さ」「香り」「風味」「高級感」などの複数の項目で超有名「甘柿」に大きく勝る評価を獲得

(「全項目対面聞き取り/覆面調査/対象104名/場所祇園商工フェスタ/平成25年10月27日」)



認められた「上品な甘さ」と「しっかりとした甘さ」

分析機関に依頼した全国のブランド渋柿との比較分析結果では、糖度数値からも、かねてから町内で伝えられてきた「あおし(渋抜き)」の状態では一般的な柿らしくない「さっぱり」とした上品な甘さであることがわかりました。

そして干し柿の状態では、「しっかり」とした甘さであることも。

それぞれが楽しめる稀なタイプの柿であることが確認されました。

(「一般社団法人日本食品分析センター/Abble屈折計法にて測定・調査日:平成26年3月31日」)



感染症予防にも~柿タンニンの多さ~

柿渋の成分である「柿タンニン」。
これにウイルスを不活性化する抗ウイルス作用があると考えられており、奈良県立医科大学は、「柿渋」が新型コロナウイルスの不活化に有効であることを実験で確かめたとの発表もありました


他にも、安芸太田町と広島大学との平成25年度の共同研究の結果、祇園坊柿から抽出したタンニンが「ノロウイルス不活性化」に有効であることを平成26年度日本食品微生物学会学術総会において、広島大学島本教授らの研究グループが発見しました



お通じを整える食物繊維の多さ

食物繊維の多さも注目される干し柿。
広島大学の島本教授監修の元、全国男女でモニタリング調査を行ったところ「便通が良くなった」と回答が寄せられました。



数々の賞も受賞した祇園坊柿商品

平均年齢70歳を超える、安芸太田町の生産者の皆さんが丹精込めて作った祇園坊柿の干し柿を始めとした商品は、こだわりの製法とその美味しさから高く評価され、

祇園坊干し柿」は、

『モンドセレクション2014』金賞受賞


干し柿をベースとした新スイーツ「チョコちゃん」は、

『おみやげグランプリ2015』準グランプリ受賞

『モンドセレクション2013』銅賞受賞

という輝かしい賞を頂いています。



祇園坊干し柿のお求めは

祇園坊柿の干し柿は、以下の場所でお求め頂けます。

●道の駅来夢とごうち
●産直市(道の駅近く)


オンライン(ネット)からのご購入は、下のリンクよりお求め下さい。



祇園坊柿の歴史をもっと知る

祇園坊柿は、夏目漱石とも縁があり、歴史的に深い繋がりがあります。人の思いによって現在まで繋がれています。
ぜひ以下のページからも、希少種である祇園坊柿のヒストリーをご覧ください。

夏目漱石も愛した広島の高級柿、江戸時代から続く稀少種「祇園坊柿」のルーツに迫る

ホーム祇園坊柿まとめページ祇園坊柿【干し柿】
PAGE TOP